Previous Entry Поделиться Next Entry
ДВЕ ГАЛЕТЫ ДЛЯ ОСЕНИ
кошка
lo_mar
Нашел два классных рецепта, которые, думаю, могут помочь в утилизации урожаю, это две галеты – со сливами от larik_malasha и с яблоками из кукурузной муки, найденной у lada_lu. Все понравилось – просто, без особых хлопот и с прекрасным – на мой вкус, само собой – результатом. Замечательная выпечка для будней.

Если речь идет о сливе, то я сразу же представляю сизую венгерку, других слив в моем детстве не было. И раньше я очень эту венгерку любил, но потом как-то она мне разонравилась. А несколько лет назад нашел рецепт тертого пирога со сливой и снова полюбил ее.
ТЕСТО:
творог - 130 г
масло сливочное (холодное) - 140 г
мука - 180 г
сахар - 2 ст.л.
разрыхлитель теста - 1 щедрая щепотка
соль - 1 щепотка
ваниль - по вкусу
НАЧИНКА:
сливы - около 400 г
сахар - по вкусу
корица - по вкусу
1) Все ингредиенты для теста поместить в комбайн и, нажимая на импульс в течение 1 минуты, замесить тесто. Поместить на тарелку, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
2) Включить духовку на разогрев на 180 град.
3) Для начинки нарезать сливы, посыпать сахаром и корицей. Перемешать.
4) Затем разделить тесто на 4-5 частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Затем аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центр каждой галеты выложить начинку, завернуть края.
5) Выпекать в нагретой духовке при 180 град. около 30 минут. Время может отличаться. Галеты должны зарумяниться.
6) Охладить и подавать на десерт или полдник.

Первая попытка была неудачной: слива дала столько сока, что текло аж через край теста. Однако вкус мне понравился, и я решил повторить, исполнив работу над ошибками – тут мне пригодилась консультация моей коллеги-любительницы выпечки. Во-первых, взял сливы примерно две трети, еще треть – груши, добавил, если не ошибаюсь, примерно полтора чайных ложки крахмала во фруктовую начинку. Поскольку я не люблю сладкое, а слива с грушей были сладкими, то добавил четыре чайных ложки коричневого сахара.
В итоге вышла отличная галета: нежно-хрусткое тесто и джемовая по консистенции начинка. Очень осенняя и очень уютная выпечка. Трудозатраты можно минимизировать, если сделать тесто накануне: думаю, 8-12 часов критически на нем не скажутся. Правда, сам я еще такой вариант не пробовал.

А с рецептом галеты, взятой у lada_lu, проблемы были другого плана. Я не использовал ни кукурузную, ни цельнозерновую муку, взял обыкновенную. И не угадал с количеством воды в тесто – на пару чайных ложек надо было больше. По этой причине тесто плохо раскатывалось, периодически в нем образовывались разрывы. При выпечке галета прорвалась, к счастью, на сочность десерта это не повлияло. В следующий раз надо добавлять, думаю, полную норму воды. И, возможно, неплохо было бы воспроизвести оригинальный рецепт без замен.
ля теста:
150 г кукурузной муки
100 г цельнозерновой пшеничной муки
1 ч.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. соли
120 г холодного сливочного масла
2-4 ст.л. ледяной воды

для начинки:
500-600 г кисловатых слив (я поменяла на 4 крупных яблока)
1 ст.л. кукурузного крахмала
100 г сахара
1/2 ч.л. корицы

для теста: смешать сухие ингредиенты с маслом в мелкую крошку

Добавить по одной ст.л. воды и сформировать эластичное тесто. Скатать в шар и приплюснуть в лепешку (для равномерного охлаждения). Убрать в пакет и охладить в холодильнике в течении 1 часа.

Пергамент присыпать мукой, раскатать тесто на пергаменте диаметром 30-32 см.
В чашке нарезать сливы. Если крупные то на 4 части, мелкие- пополам. Засыпать сливы сахаром и крахмалом, все перемешать. Сахар смешивать непосредственно перед выпеканием, иначе  они сильно дадут сок.
Выложить сливы на тесто, оставляя края 4-5 см .  Накрыть краями теста начинку. Не пугайтес, оно немного рвется , но сок практически не вытекает благодаря крахмалу.
Выпекать 45 минут при температуре 200 град.

?

Log in